Coltivazioni nel Mondo

Certamente è la fascia tropicale, l’area più interessata alla coltivazione del caffè ma occorre analizzare la singola produzione di ogni nazione:

Angola:

Il paese favorito dal clima tropicale a due stagioni, era fino ad alcuni anni fa, fra i cinque maggiori produttori mondiali di Robusta. Attualmente la produzione è notevolmente ridotta. L’Angola produce anche Arabica, poca ma buona, ed adatta alle miscele.


Benin:

Questa Repubblica africana, gode nella parte meridionale, di una vantaggiosa doppia stagione delle piogge, adatta all’agricoltura. Fra le coltivazioni commerciali si può annoverare anche quella del caffè della specie Robusta. Purtroppo, il paese, legato ancora ad un’agricoltura arcaica , è ancora dipendente dall’estero.


Bolivia:

[cml_media_alt id='256']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Bolivia[/cml_media_alt] Il caffè naturale, salvo che in periodi di grande scarsità di caffè viene consumato solo localmente. Il naturale, si presenta, come già riscontrato in passato, in modo molto irregolare e pieno di grande fermentate. Il caffè lavato, invece, è preparato con molta cura e si presenta bene.


Brasile:

[cml_media_alt id='257']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Brasile[/cml_media_alt]

Arabica non lavato “Santos”

E’ il primo produttore di caffè Arabica non lavato. Attualmente produce anche la qualità Cohillon (Robusta brasiliano). L’Arabica, coltivata negli altopiani, soddisfa gran parte della richiesta mondiale. La qualità maggiormente richiesta è il Bourbon Santos che cresce in un territorio aspro e montuoso. Altre qualità richieste sono il Paranà ed il Rio, quest’ultima, è richiesta soprattutto nei Balcani.
Altitudine coltivazioni: mt.200 – 1000 s.l.m.
Epoca di raccolta: giugno – agosto.


Burundi:

Le piantagioni di Arabica e Robusta, introdotte in passato dai Belgi, sono una risorsa importante per questa nazione molto povera. L’ Arabica, tuttavia, risulta essere molto buona, corposa ed acidula. Esportata prevalentemente negli Stati Uniti.


Camerun:

[cml_media_alt id='259']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Camerun[/cml_media_alt][cml_media_alt id='258']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Camerun[/cml_media_alt]Arabica lavato Robusta

La zona della capitale Yaoundè quella che offre le caratteristiche di equilibrio climatico necessarie al caffè coltivato nella specie Robusta naturale e Arabica lavata. L’Arabica spicca per l’eccellente aroma, quasi speziato.
Altitudine coltivazioni:
arabica:mt.1000-1800;
robusta:mt.800-1000 s.l.m.
Epoca di raccolta:settembre – febbraio.


Cina:

Per quanto poca sia la qualità cinese, è comunque richiesta ed apprezzata dagli americani. Le piantagioni sono situate nella montuosa regione dello Yunnan, solcata dalle valli del Fiume Rosso e del Mekong. Lo Yunnan è una varietà che assicura una bevanda ricca, corposa e poco acida.


Colombia:

[cml_media_alt id='260']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Colombia[/cml_media_alt]Medellin

A livello mondiale, la Colombia è seconda al Brasile, per volumi di caffè coltivato. Risulta prima, sotto il profilo qualitativo, producendo un Arabica lavato, frutto di assidue cure, basti pensare che le macchine introdotte nel Paese vengono sottoposte a trattamento antibatterico per evitare danni alle coltivazioni. Le piantagioni danno vita a talmente tante varietà di caffè che il Governo ha deciso di riunirle tutte sotto la sigla M.A.M. che deriva dai centri di coltivazione: Medellin, Armenia, Manizales. La qualità Medellin, è la migliore per corposità ed acidità. L’ Armenia è un pò più leggera ma comunque eccellente per aroma. Un cenno particolare merita il Vintage Colombian che si conserva per otto anni in magazzino prima della tostatura.
Altitudine coltivazioni:mt.800 – 1900 s.l.m.
Epoca di raccolta:per i tre quarti tra aprile e giugno; per la restante parte tra ottobre e gennaio.


Congo:

[cml_media_alt id='261']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Congo[/cml_media_alt]Robusta

Unica qualità coltivata: Robusta naturale lavato nelle varietà Canephora e Kwilu. Caffè e legname costituiscono per il Congo un’importante risorsa economica. E’ comunque un prodotto da esportazione.


Costa D’Avorio:

[cml_media_alt id='263']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Costa d'Avorio[/cml_media_alt]Robusta

Fra i maggiori produttori di caffè raggiunge quantitativi tali da soddisfare gran parte del fabbisogno mondiale con la qualità Robusta naturale e lavato. Una parte di questa qualità viene impiegata per la produzione di caffè solubile. Oltre alla Robusta cresce, l’Arabusta, incrocio tra Arabica e Robusta creato alcuni anni fa, destinata al mercato francese.
Altitudine coltivazioni:mt.300 – 400 s.l.m.
Epoca di raccolta:ottobre – marzo.


Costa Rica:

[cml_media_alt id='262']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Costa dRica[/cml_media_alt]Arabica

Fra i maggiori produttori di caffè, ricevette verso la fine del 1700 le piante da Cuba. Viene coltivata solol’Arabica in virtù di una legge che proibisce la coltivazione di Robusta. I caffè più conosciuti sono il San Marcos di Tarrazu, il Tres Rios, l’Heredia, l’Alajuela. Questi caffè vengono coltivati con il metodo bagnato, hanno un corpo pieno e dolce ed una spiccata acidità.


Cuba:

Produce, sebbene in scarsa quantità caffè Arabica naturale e lavato.


Ecuador:

[cml_media_alt id='264']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Equador[/cml_media_alt]Arabica

Presenti nel paese le qualità Arabica lavato e Robusta. Anche in questo paese, vi è stata una consistente diminuzione della produzione del caffè che cresce sui rilievi a circa 2400 metri. Per poter meglio lavorare il caffè si usa accostare la coltivazione con quella dei banani e del cacao.
Altitudine Coltivazioni:mt.2400 s.l.m.


El Salvador:

Si produce Arabica naturale lavato e Maragogype. I tre quarti della produzione sono destinati al mercato estero. Come per l’ Ecuador, viene prodotto in altitudine ottenendo un caffè dal gusto leggero, dolce e dall’acidità moderata. Le piantagioni che sono coltivate ad altezze inferiori rendono un caffè meno corposo denominato Central Standard. Sono comunque trattati con il metodo bagnato.
Altitudine coltivazioni: mt. 450 – 650 s.l.m.


Ethiopia:

Arabica

Paese dalla cui regione, la Caffa, proviene la Coffea Arabica. Clima e territorio fanno si che le piante di caffè crescano spontaneamente, richiedendo la mano dell’uomo, solo per l’essiccazione. Dall’Europa Orientale provengono l’Harrar dal succo color rosso cupo, con sapore corposo, gusto dolce ed alta acidità suddiviso nelle qualità Longberry Harrar (bacche grandi), Shortberry Harrar (bacche piccole), Mocha Harrar (peaberry o bacche piccole) e il Ghimbi che rispetto all’ Harrar è più ricco, un corpo più deciso ed un buon retrogusto.
Altitudine coltivazioni:mt. 1300 – 2100 s.l.m.


Filippine:

Anche la produzione di caffè delle Filippine contribuisce al fabbisogno mondiale. Grazie alla favorevole posizione geografica riescono a soddisfare in parte il mercato americano e giapponese.


Gabon:

Trovandosi in piena fascia equatoriale e con temperature elevate, il paese produce quantitativi poco rilevanti di caffè della specie Robusta.


Ghana:

[cml_media_alt id='265']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Ghana[/cml_media_alt]Robusta

Il poco caffè coltivato è della qualità Robusta. Il prodotto principale nel paese è il cacao.


Giamaica:

[cml_media_alt id='275']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Jamaica[/cml_media_alt]Blue Mountain

Il caffè più pregiato dei Carabi. Coltivato nelle zone montuose, eccelle nelle varietà Blue Mountain, High Mountain, Jamaica Mountain Choice e Prima Washed.


Giava:

Qualità coltivate: Robusta e Liberica, ottime per le miscele. Il caffè importato dagli olandesi, nella metà del 1600, ha però purtroppo subito nel prima della seconda guerra mondiale, infestazioni e malattie.


Guatemala:

[cml_media_alt id='266']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Guatemala[/cml_media_alt]Antigua lavato

Anche il Guatemala è da annoverare tra i paesi che soddisfano il fabbisogno mondiale, con le qualitàArabica lavato e Robusta. Dall’ Arabica si distinguono: Bourbon, Tipica, Maragogype, Coban, Antigua,Amatitlan. Particolari, prodotti con il metodo bagnato, hanno un’alta acidità un profumo speziato ed un aroma cioccolatoso e sono caffè destinati all’esportazione.
Altitudine coltivazioni:mt. 700 – 1700 s.l.m.


Guinea:

La Guinea sta iniziando a potenziare le tecniche e le estensioni delle coltivazioni. Il caffè non è comunque tra le fonti principali del Paese.


Haiti:

[cml_media_alt id='267']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Haiti[/cml_media_alt]Arabica naturale

Produce Arabica lavato e naturale. Tra le varietà ottenute dall’Arabica non lavato spicca la Port Au Princeche offre un aroma quasi piccante.


Hawaii:

[cml_media_alt id='268']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Hawaii[/cml_media_alt]Kona Extra Fancy

Dalle Hawaii, proviene il caffè della varietà Kona, anche se coltivato in buche scavate nelle rocce vulcaniche, ambiente perfetto per la specie Arabica. Si distingue per il gusto corposo e dolce.


Honduras:

[cml_media_alt id='269']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Honduras[/cml_media_alt]Arabica lavato

Prodotto con il metodo bagnato viene usato per correggere altre qualità. Dall’Honduras provengono Arabicanaturale e Maragogype. Il caffè risulta leggero e poco acidulo.
Altitudine coltivazioni:mt. 700 – 2000 s.l.m.
Epoca di raccolta:ottobre – marzo.


India:
Cherry

[cml_media_alt id='270']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni India 1[/cml_media_alt]

Arabica

[cml_media_alt id='271']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni India Arabica[/cml_media_alt]

Malabar

[cml_media_alt id='272']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni India Malabar[/cml_media_alt]

Mysore

[cml_media_alt id='273']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni India Mysore[/cml_media_alt]

Anche l’India è fra i paesi che soddisfano il fabbisogno mondiale. Il caffè dal gusto delicato e piacevole è coltivato in svariate qualità: Robusta, Monsonato, Arabica Cherry, Arabica Monsonato. Due sono le varietà che risaltano: la Mysore e il Malabar dal gusto pieno e delicato.

Altitudine coltivazioni:
Arabica:mt.900-1800 s.l.m.;
Robusta: mt.300-900 s.l.m.
Epoca di raccolta:
Arabica: ottobre – febbraio;
Robusta: novembre – marzo


Indonesia:

[cml_media_alt id='274']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Indonesia[/cml_media_alt]Mandheling

Piantagioni di Arabica e Robusta. La varietà migliore Mandheling.


Kenia:

[cml_media_alt id='276']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Kenya[/cml_media_alt]Arabica lavato

Le piantagioni sono di Arabica naturale e lavato, leggero, di ottima qualità dal sapore eccellente e di ottima qualità. Notevoli sono le varietà Chragga e Kenya AA considerate più rare del Blue Mountain Jamaicano. Il top lo raggiunge l’Estate Kenya assai costoso, ma considerato uno dei migliori caffè del mondo.
Altitudine coltivazioni:mt.1500 – 2100 s.l.m.


Java:

In poco tempo gli esportatori olandesi hanno portato gli alberi dell’Arabica a Java, che è diventato il produttore di caffè leader nel mondo, finchè nel 1870 i parassiti ne hanno distrutto l’intera industria. I terreni sono poi stati nuovamente coltivati, utilizzando piante resistenti alle malattie ma meno qualitativamente valide. I terreni di Java vengono bagnati per dare al prodotto più acidità un aspetto più lucente ed un raccolto più veloce. Alcuni caffè vengono stoccati in magazzino per due o tre anni e vengono venduti come Vecchio Java. Questo processo, fa perdere acidità al caffè e gli dona un corpo più deciso ed un gusto più dolce.


Madagascar:

[cml_media_alt id='277']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Madagascar[/cml_media_alt]Robusta

Il caffè rientra tra i prodotti esportati, le specie coltivate sono la Robusta, l’Arabica e la Excelse.


Martinica:

Luogo storicamente importante per la presenza della Coffea, la più importante delle piantagioni americane. Purtroppo però Cuba e Puerto Rico ne hanno soffocato il mercato togliendo la possibilità alla Martinica di esportare.


Messico:

[cml_media_alt id='278']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Messico[/cml_media_alt]Altura Coatepec

Il caffè messicano è di gusto fragrante ma leggero, prodotto interamente col metodo bagnato. La varietà più apprezzata è l’Altura Coatepec, dal corpo leggero, dal gusto dolce, con un sapore di cioccolato e dal retrogusto acido. Ritenuto eccellente anche il Caffè Pluma.


Nicaragua:

[cml_media_alt id='279']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Nicaragua[/cml_media_alt]Maragogype

Particolare degno di nota è che in Nicaragua crescono i chicchi più grandi del mondo di Maragogype. I caffè coltivati risultano pregevoli ed apprezzabili per il loro profumo.
Altitudine Coltivazioni:mt.500 – 2000 s.l.m.


Papua Nuova Guinea:

Arabica naturale e lavato. Con questa produzione fa concorrenza alle vicine isole di Giava e Timor.


Perù:

[cml_media_alt id='280']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Perù[/cml_media_alt]Arabica lavato

Buon produttore di Arabica naturale e lavato. La qualità migliore proviene dalla catena delle Ande. Entrato di recente nel mercato delle esportazioni è in continua crescita.
Altitudine coltivazioni:mt.700 – 2000 s.l.m.
Epoca di raccolta:
aprile – settembre per i lavati;
giugno – ottobre per i naturali.


Repubblica Centrafricana:

Le piantagioni sono di Arabica naturale. Viene esportato soprattutto in Francia, paese che lo sostiene economicamente per i forti problemi dovuti alla siccità.
Altitudine coltivazioni:mt.400 – 600 s.l.m.


Repubblica Dominicana:

[cml_media_alt id='281']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Repubblica Dominicana[/cml_media_alt]Barahona

La qualità più diffusa è il Santo Domingo dal gusto pieno e forte. Di tostatura più scura e poco più acida è la varietà Barahona, altre varietà sono: il Cibao, il Bani e l’Ocoa.Tutte queste varietà sono prodotte col metodo bagnato.
Altitudine coltivazioni:mt.600 – 1500 s.l.m.
Epoca di raccolta:settembre – febbraio.


Repubblica Democratica del Congo:

Specie coltivate: Arabica e Robusta. Buone le potenzialità sia per gli Arabica (tendenzialmente acidi) che per i Robusta, ma il tutto è compromesso dalla scarsa selezione e diligenza nella produzione.
Altitudine coltivazioni:mt.200 – 1000 s.l.m.
Epoca di raccolta:
Arabica: novembre – gennaio al nord; maggio-settembre al sud.
Robusta: dicembre – gennaio al nord; maggio-luglio al sud.


Panama, Ruanda, Sierra Leone, Sudan:

Purtroppo per i paesi sopra elencati, eventi naturali e problemi politici hanno fatto si che le coltivazioni presenti, soddisfino solo il fabbisogno interno.


Sumatra:

Due dei migliori e più conosciuti caffè del mondo provengono da Sumatra: il Mandheling e l’Ankola. Entrambi lavorati a secco. Il pregio dei caffè provenienti da Sumatra è che la raccolta è esclusivamente manuale. Il sapore è talmente forte e persistente che è consigliabile mescolarlo con il latte.


Tanzania:

La maggior parte dei caffè tanzaniani crescono sulle pendici del Kilimanjiaro e vengono denominati Kilimanjiaro, Moshi o Arusha. Altri caffè che crescono al sud vengono chiamati Mbeya. Gli Arabica naturali e lavati, hanno un sapore vinoso e dolce. Si coltiva anche la specie Robusta. Dai chicchi di rado rotondi, si ottiene un caffè nero e puro da non miscelare ne da correggere.
Altitudine Coltivazioni:
robusta mt.900 – 1500;
arabica mt.950 – 1500 s.l.m.


Timor:

Come detto per Papua, Timor è un paese concorrente. Nonostante la scarsa produzione di Arabica, si produce un caffè eccellente e di qualità corposa.


Uganda:

[cml_media_alt id='282']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Uganda[/cml_media_alt]Robusta

In Uganda un abitante su quattro coltiva caffè. Degna di nota la Robusta, denominata Bugishu dall’aroma pieno e dal gusto speziato.
Altitudine Coltivazioni:
robusta:mt.1200 – 1500 s.l.m.;
arabica: mt.1300 – 2300 s.l.m.
Epoca di Raccolta:ottobre – marzo.


Venezuela:

Clima e proprietà del territorio fanno si che il caffè sia presente in Venezuela, dal 1784. I caffè locali denominati “Maracaibo” sono suddivisi nelle varietà: Meridas, Caracas, Caracas Blue, Tachiras, Cucuta. Da ognuna di queste qualità si ricava un caffè dolce e delicato, dal gusto leggero che tra i più apprezzati al mondo.


Vietnam:

[cml_media_alt id='283']Caffe.it - Il Caffè - Coltivazioni Vietnam[/cml_media_alt]Arabica

Attorno alla metà del 1860 i missionari francesi introdussero per primi il caffè in Vietnam. La produzione rimase trascurabile fino al 1980. Dal 1990, la produzione crebbe a un ritmo furioso, tanto da diventare il primo esportatore di caffè del mondo per la produzione del caffè Robusta.


Yemen:

Il caffè che oggi comunemente chiamiamo Mocha è cresciuto nello Yemen; il nome deriva dal porto da dove il prodotto veniva anticamente spedito. Tipico è il sapore di cioccolato che rimane dell’Arabian Mocha uno dei più vecchi, tradizionali e buoni caffè del mondo. I due nomi con i quali questo caffè è conosciuto sul mercato sono Mattari e Sanani. Il Mattari ha un corpo pieno ed un gusto cioccolatoso, il Sanani presenta un’acidità marcata e gustosa.


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